понедельник, 30 апреля 2012
Не так давно в моей голове опять произошла дискуссия с самой собой о возрасте, взрослении и пр. Навеяно это было скорее разговором какой-то девчушки (или мальчика - уже не помню), о взрослении: когда я стану взрослым? Как хочется этого скорее.
читать дальше
Я поняла, что этот стереотип никогда не изменится: все дети будут желать скорее стать взрослыми, свободными и независимыми, а, повзрослев, думать: вот фигня.
Я тоже помню когда-то так говорила. Не вслух, конечно (я вообще мало делилась своими мыслями вслух...я имею в виду рассуждения на серьезные темы).
И теперь я понимаю, что в этом особо ничего радостного-то и нету. Нет, я не могу назвать себя еще полноценно взрослой, независимой...даже по возрастным категориям я еще отношусь к возрастной группе "Вьюношество"
а с 25 следует группа взрослых (по какому-то предмету мы изучали: 17-24 - юношество, 25-36 - взрослый либо зрелый возраст, далее не помню. Помню, что 90 > - доживающие старики
) )
Но все равно осознаю, что вот годы идут, чувствуешь, что уже несешь ответственность за поступки, что качество ответственности меняется.
Конечно, повзрослев, перед тобой открываются двери, горизонт становится шире, больше возможностей, но вот вопрос - а свободнее ли человек становится с возрастом?
Мне вот кажется нет. Мб физически - да, а вот внутри себя (или как это назвать "морально") нет.
Внутри себя мы начинаем больше себя ограничивать. Мы понимаем, что даже если я это могу сделать, то это делать не надо, не стоило бы.
Т.е. получается, человек имеет возможность, но не использует ее, это большая не-свобода, чем не иметь возможности и также не использовать. Вроде нет и нет.
Сейчас понимаешь, что ты что-то должен делать, что-то обязан...не можешь уйти, укрыться, сказав, что я не знаю, как это сделать, я не понимаю, я не смогу - вранье. Ты достаточно зрелый человек, чтобы научиться, понять и смочь. Это ребенку позволительно - он маленький, еще не умеет, не знает, не может. А вот ты нет - ты должен.
И фишка-то в том, что большинство взрослых хотят стать обратно детьми и наоборот.
Я хорошо запомнила фразу папы, будучи еще в школе, "лучше бы я вместо тебя в школу ходил...это куда легче. Так что не торопись взрослеть". Я правда, не помню уже дословно, но смысл был такой.
И вот как-то я все более понимаю, что, взрослея, мы не становимся свободнее, а даже наоборот.
Вот.
Кто дочитал до конца, тому конфетку и букетик!
@темы:
размышления
Вот уж я действительно никаких забот не знал!
Никаких вам там тянов (страданий!), ипотек (жопоболи!), рабочих обязательтв (мозгосношения!).
Пришел домой, веключил морр или арканум или фолач второй и пилил до самого до сна!